Микрохирургическая операция Мармара при варикоцеле

Операция методом Мармара (варикоцелэктомия) – самый безопасный на сегодняшний день способ лечения варикоцеле, называемый хирургами «золотым стандартом». Это микрохирургическая операция с проведением небольшого разреза длиной от 1,5 до 3 см. Рекомендуется Европейским союзом хирургов и Американской ассоциацией врачей-урологов, как наиболее эффективный вид хирургического вмешательства при варикоцеле.

Варикоцеле и его последствия

Варикоцеле – варикозное расширение гроздъевидного сплетения вен, проходящих вдоль семенного канатика. Болезнь встречается практически у каждого 10 мужчины и, приблизительно в 50 % случаях является основной причиной невозможности зачать детей.

Кроме бесплодия, на более поздних стадиях развития заболевания резко снижается уровень тестостерона – гормона, отвечающего за сперматогенез и половое поведение. Как следствие возникает дисфункция эрекции, вплоть до полной невозможности совершения полового акта.

Кроме того варикоцеле – причина многих психологических проблем у мужчин, связанных с нарушениями работы половой системы.

В каких случаях необходима операция

Появление варикоцеле – не повод каждого пациента отправлять в операционную. Существуют строго указанные показания к необходимости оперативного вмешательства. Используются различные способы оценки риска, возможной пользы, которую принесет операция, учитываются противопоказания к ее проведению.

Основным показателем к операции варикоцеле становится мужское бесплодие, регулярные и сильные боли в области одного или обоих яичек. Кстати, в 50-60 % случаев варикоцеле протекает без проявления каких-либо симптомов.

Как еще лечится варикоцеле? Существуют ли альтернативные способы терапии? Да, но все они направлены только на облегчение проявления симптомов болезни. Полное излечение на сегодняшний день возможно исключительно при проведении операции.

Проявление варикоцеле

Почему именно операция методом Мармара

Почему большинство пациентов предпочитают удалять варикоцеле именно методом Мармара? Ведь существует еще несколько видов хирургических операций варикоцеле:

  • операция Иваниссевича/Паломо;
  • лапароскопический способ;
  • эмболизация вены яичка;
  • анастомоз микрохирургическим способом;
  • склеротерапия.

Результат операции

По данным не только российского врачебного опыта, но и всего мирового медицинского сообщества, операция методом Мармара приводит к наибольшему количеству возникновения беременности в результате улучшения качества семенной жидкости. Особенность техники заключается в использовании специального хирургического микроскопа с большим увеличением, что позволяет эффективно обрабатывать даже самые мельчайшие вены.

Возможность рецидивов

Возможность рецидива – повторного возникновения варикоцеле после проведения операции минимизируется до 1 %. В то время, как в результате операции варикоцеле лапароскопическим способом вероятность рецидивов оценивается в 5-10 %, а после операции по Иваниссевичу/Паломо – 40-45 %.

Возможность осложнений

Возможность появления осложнений в результате операции Мармара практически нулевая. В то время как при других типах хирургических вмешательств в 30 % случаев возникает гидроцеле – водянка яичка. При проведении эмболизации либо склерозирования – операций, в которых проводится рентгеновский контроль проведения хирургического вмешательства, появляется вероятность радиационного бесплодия.

Наиболее частый вопрос пациентов с проявлениями варикоцеле: «Почему при наличии возможности столь серьезных осложнений при других типах операций варикоцеле, операция методом Мармара, как наиболее безопасная и эффективная, не проводится во всех больницах?».

Дело в том, что для проведения операции по Мармару необходимо не только наличие современного дорогостоящего оборудования – мощного хирургического микроскопа или очков-луп с увеличением не ниже 5-кратного, но и узкий специалист по микрохирургии, которых в небольших городах, к сожалению, немного. Именно по этой причине пациентам для проведения операции методом Мармара приходится ездить в областные и региональные медицинские центры.

Хирургический микроскоп при операции методом Мармара

Восстановительный период

Время на восстановление после проведенной операции – самое минимальное. Небольшой разрез, производимый под общим, спинальным (временном «отключении» нервов, проводящих болевые ощущения) или местным наркозом, после завершения операции почти не вызывает боли.

Через день, после того, как врач убедится в отсутствии осложнений, пациент может отправляться домой, а еще через день – выходить на работу, если она не требует повышенных физических нагрузок. Снятие швов производится через 7-9 дней, в зависимости от протекания процесса заживления. Шрам после операции варикоцеле остается практически незаметным.

Еще один часто встречающийся вопрос: «Можно ли заниматься сексом или мастурбацией после проведения операции Мармара?». Лучше всего воздержаться от этого на пару недели. Все-таки операция, пусть даже микрохирургическая – это, прежде всего «вторжение» в организм и любые повышенные нагрузки будут противопоказаны.

Если же данная рекомендация будет нарушена, то при возникновении резкой боли или появления дискомфорта при половом акте или онанизме, это занятие следует тотчас же прекратить.

После заживления ранки рекомендуется придерживаться некоторое время общих правил профилактики варикоза, чтобы ускорить восстановительный процесс.

Техника проведения операции Мармара

Разрез кожи для доступа к яичковым венам производится на расстоянии 1-1,5 см от основания полового члена, так что операционный шрам будет полностью закрываться нижним бельем. Венозное сплетение разделяется на 8-12 отдельных стволиков и при помощи очков-луп или хирургического микроскопа, проводится перевязка каждого стволика.

Мощное увеличение позволяет не задеть близлежащие артерии, нервы и лимфатические пути. Время проведения операции без возникновения каких-либо непредвиденных осложнений составляет не более 40 минут.

Противопоказания к операции

Операция методом Мармара имеет общие противопоказания для проведения любого планового хирургического вмешательства на мочеполовой системе:

  • обострения хронических заболеваний внутренних органов и желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, панкреатит и т. д.), повышенное артериальное давление, нахождение в периоде восстановления после перенесенного инсульта или инфаркта миокарда (до 6 месяцев).
  • Наличие острых вирусных инфекций в данное время (ангина, ОРВИ и т. д.).
  • Низкая свертываемость крови. При наличии врожденных либо приобретенных заболеваний крови необходимость в операции решает лечащий врач. В случае приема препаратов, оказывающих влияние на свертываемость крови, их прием следует прекратить за 10 дней до плановой операции, также проконсультировавшись с доктором.

Стоимость операции Мармара

Операция методом Мармара довольно дорогостоящая и в различных клиниках Москвы и Санкт-Петербурга стоимость ее проведения варьируется от 17 тысяч до 270 тысяч рублей (в элитных частных клиниках). Столь большой разброс цен объясняется тем, что в прайс-листах многих клиник большинство сопутствующих услуг – консультация анестезиолога, проведение необходимых анализов, необходимые лекарственные препараты, средства для наркоза, оплата койко-места и сестринский уход, выносятся отдельными строками.

Учитывается, кроме всего прочего, также специализация клиники и ее репутация. В региональных клиниках цена операции Мармара будет немного дешевле – от 17 тысяч до 85 тысяч рублей. Окончательный выбор зависит от платежеспособности пациента, но при известном желании можно «уложиться» в 40-60 тысяч.

Related posts

Leave a Comment