Компрессионная склеротерапия вен нижних конечностей как один из способов лечения варикоза

Компрессионная склеротерапия вен нижних конечностей

Компрессионная склеротерапия вен нижних конечностей – один из самых популярных и эффективных способов избавления от варикозного расширения вен. Сразу нужно отметить, что флебология придерживается точки зрения, согласно которой варикоз – это патология, имеющая хирургическую природу. Поэтому и способы лечения варикоза используются, как правило, радикальные.

По мнению большинства специалистов, дефекты венозных клапанов и варикозное расширение вен невозможно убрать терапевтическими методами – с помощью таблеток, мазей, кремов, народных средств и т. д. Скрыть на время косметический дефект и облегчить состояние – да, но вот полное излечение возможно только при радикальном оперативном вмешательстве.

Компрессионная склеротерапия вен нижних конечностей как малоинвазивный способ лечения варикоза

Все способы оперативного вмешательства в лечении варикоза можно выделить в две группы, разделяющиеся по способу воздействия:

  • полноценная хирургическая операция по удалению сосудов, пораженных варикозом (флебэктомия);
  • и малоинвазивные вмешательства, относящиеся к микрохирургии, чаще всего осуществляющиеся через микроскопические проколы или небольшие разрезы (склеротерапия, удаление вен с помощью лазера, радиочастотная облитерация).

Как проводится склеротерапия

Последние направлены на склерооблитерацию («склеивание») вен с последующим их зарастанием, в результате чего кровоток перенаправляется по другим, здоровым венам. Склерозированная вена, потеряв свою функциональность, постепенно истончается и после полностью исчезает. В сравнении с флебэктомией малоинвазивные способы избавления от варикоза вен имеют ряд очевидных преимуществ:

  • максимальное нахождение пациента в клинике – одни сутки;
  • небольшой восстановительный период после завершения процедуры (зависит от степени варикоза и особенностей организма);
  • все неприятные последствия, такие как болевые ощущения, синяки, шрамы и т. д., сведены к минимуму.
Но это совершенно не означает, что флебэктомия уходит на второй план в лечении варикоза. Случаи, когда только полноценная операция может спасти здоровье и даже жизнь пациента, происходят очень часто.

Виды компрессионной склеротерапии

Суть процедуры заключается в проведении в венозный просвет инъекции специальных веществ, которые называются склерозанты, для оказания воздействия на внутреннюю оболочку варикозных сосудов, в результате чего они как бы «склеиваются».

Компрессионная склеротерапия вен нижних конечностей различается по разновидности используемого активного вещества и разделяется на два типа:

  1. Классическая – при которой в вену вводится обычное активное вещество – агрессивный склерозирующий раствор.
  2. И микропенная – введение в вену пенообразующего вещества.

Как правило, наиболее часто используют пенный склерозант, который имеет лучшую распространяемость по пораженному сосуду и большую площадь покрытия.

Препараты для склеротерапии

Большинство используемых склерозантов производится за рубежом. В России прошли регистрацию и активно применяются следующие вещества:

  • этоксисклерол (Германия) – препарат, имеющий невысокий «склеивающий» эффект и оттого обладающий минимальными возможностями появления каких-либо осложнений. Применяется в основном для лечения сосудистых звездочек и венозных сеток, варикоза небольших вен.
  • Фибро-Вейн (Великобритания) – получил широчайшее распространение в европейских клиниках. Ввиду высокой активности оптимален для использования против варикозного расширения крупных вен. Имеет большую степень риска появления побочных явлений – гиперпигментация и образование некроза кожных покровов.

Препараты для склерозирования

Вид склерозанта, степень его концентрации и объем для введения определяются врачом для каждого больного индивидуально, с учетом особенностей организма и степени варикоза.

Показания и противопоказания для склеротерапии

Показаниями для назначения процедуры служат:

  • ретикулярное варикозное расширение вен с поражением небольших вен, которые располагаются наиболее близко к поверхности;
  • телеангиэктазии на нижних конечностях (сосудистые «звездочки»);
  • образование трофической незаживающей язвы, которая «питается» от пораженной вены.

Необходимость для проведения процедуры склеротерапии определяет лечащий врач на основании проведенных лабораторных и аппаратных анализов (УЗИ, УЗДС и т. д.).

Как таковых противопоказаний к проведению склеротерапии нет. Однако медики обязательно порекомендуют отложить процедуру пациентам с хроническими заболеваниями, находящимися в фазе обострения и при наличии внезапных тяжелых заболеваний.

Другой способ лечения варикоза будет предложен больным, страдающим высокой степенью ожирения, потому что обширный жировой слой будет препятствовать возникновению компрессии – внешнего давления (вручную и с помощью компрессионного белья) на обработанные вены.

Подготовка к процедуре

Никакой особой подготовки от пациента процедура склеротерапии не требует. Кроме, разумеется, проведения всех необходимых анализов – исследования мочи и общего и биохимического анализа крови, коагулограммы – определение свертываемости крови, исследования на ВИЧ-фактор и т. д.

Также необходимо поставить врача в курс о наличии аллергических реакций на различные лекарства, если таковые имеются, и о курсовом приеме медицинских препаратов на время проведения склеротерапии.

Проведение склеротерапии

Компрессионная склеротерапия вен нижних конечностей с введением в вену пенообразующего вещества проводится практически безболезненно для пациента. По отзывам большинства людей ощущения при инъекции больше похожи на «укус комара». Несомненное преимущество данного метода заключается в том, что пенообразующий склерозант не перемешивается с кровью, а выталкивает ее из вены, исключая тем самым риск появления кровяных сгустков.

Принцип действия склеротерапии

После введения склерозанта вены сразу же сдавливаются сверху салфеткой для наилучшего «склеивания» (создается компрессия). Визуальные дефекты в результате процедуры исчезают практически мгновенно. Сразу же по завершении процедуры пациенту необходимо надеть компрессионный трикотаж и ходить в нем не менее часа, для предотвращения возникновения тромбов.

Возможные осложнения после склеротерапии

Самые тяжелые осложнения, которые могут ожидать пациента в результате проведения процедуры – это образование тромбов. Во избежание подобных последствий доктор может назначить на следующий день после склеротерапии прием специальных препаратов, которые способствуют разжижению крови.

Кроме того, в большинстве случаев возможно появление синяков и потемнения кожных покровов в местах уколов, которые пройдут в течение 2-3 недель.

Реабилитация после склеротерапии вен

Самое важное ограничение в восстановительный период – это отказ от теплового воздействия на обработанные вены в течение двух недель. Нельзя принимать горячие ванны, посещать баню и сауну, загорать на пляже и в солярии.

Минимум одну неделю рекомендуется использовать компрессионный трикотаж, надевая его утром, еще не вставая с кровати, и, снимая поздним вечером перед сном.

Через пару дней после склеротерапии можно начинать заниматься активными видами спорта (бег, плавание и т. д.). С поднятиями тяжестей лучше подождать 7-10 дней. Наступление полноценного косметологического эффекта от склеротерапии гарантируется через 3-7 недель (хотя варикозные вены исчезают практически сразу же).

Стоимость проведения склеротерапии

Стоимость проведения процедуры зависит от клиники, от объема пенообразующего вещества, количества обрабатываемых участков и их общей площади и варьируется от 4 000 до 10 000 рублей. Более точную цену можно уточнить при звонке в выбранную клинику. Выбрать клинику в своем городе можно на нашем сайте в специальной форме, которая находится в правой колонке ниже раздела «Популярные статьи».

Компрессионная склеротерапия вен нижних конечностей — видео проведения процедуры

Related posts

Leave a Comment